World handmade Gallery
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС » кулинария » рецепты » Египетская кухня (рецепты египетских домохозяек)
Египетская кухня
Zeynep_EssamДата: Четверг, 22.12.2016, 03:50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Статус: Offline

Басбуса
Cахарный сироп:
ЕГО ДЕЛАЕМ В САМОМ НАЧАЛЕ!! СИРОП ДОЛЖЕН ХОРОШЕНЬКО ОСТЫТЬ!
250мл. воды
3/4 cтакана сахара
1/4 лимона(выдавить сок)
10 минут кипятить на медленном огне, cнять, охладить. 

Тесто
1ст. муки
1ст. сметаны или йогурта без сахара и добавок
1ст. манной крупы
1ст. сахара
1ст. кокосовой стружки
1/2 пачки сливочного масла или 1 чашка масла растительного без запаха
2 ч.л.разрыхлителя
3 яйца (маленькие)
ванилин
несколько капель розовой воды

Смешать сыпучие ингредиенты(сахар, мука, кокосовая стружка, разрыхлитель, манку, ванилин). 
Влить масло и йогурт и хорошенько перемешать.
Взбить яйцо, добавить к тесту и хорошенько перемешать.
Вылить тесто в промазанный маслом растительным противень(желательно выстелить бумагу на противень). 
Украсить орешками.
Отправить в предварительно разогретую духовку(180 С).
Выпекаем до коричнево-золотистого цвета примерно от 15 и до 25 минут.. Проверить готовность можно зубочисткой(воткнуть в середину. вынуть и посмотреть осталось ли на зубочистке тесто незапечённое).
Вынуть из духовки басбусу и разрезать на ромбы. 
Залить охлаждённым сиропом и оставить пропитываться и остывать басбусу.
Всё! Приятного аппетита!


Девиз рукодельниц - Я не знаю зачем, но оно мне точно нужно!
 
Zeynep_EssamДата: Четверг, 22.12.2016, 14:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Статус: Offline

ФАТТА
1 кг.  говядины или баранины
 вода
1 луковица
рис
сухари из чёрного хлеба
специи для шурпы (бульона) У меня например лаврушка, сухой чеснок, чёрный перец, камун(кумин), кардамон)
лимон
соль

Варим шурпу. Мясо(желательно на косточке) большие куски кидаем в кастрюльку и заливаем водой. Если варю на косточке , то после пяти минуток от закипания я первую воду выливаю, спаласкиваю кастрюлю  и опять закидываю мясо , заливаю водой и на огонь. Нужно словить момент закипания чтобы убрать всю накипь. Затем закидываем все специи, соль, закрываем крышкой плотненько и убавляем огонёк на ниже среднего. Оставляем наше мясо  примерно часа на полтора или два. Перед выключением минуток за 15 кидаем луковицу целую. 
Отдельно готовим рис. Можно рис белый а можно с шаареей.
Мясо из бульона извлекаем, а сам бульон процеживаем.
На дно тарелки выкладываем сухари (у нас в Египте это специальный хлеб.. фото ниже будет). Затем льём туда бульон в таком количестве чтобы хлеб хорошенько пропитался. Затем на хлеб выкладываем рис и на него куски мяса. Отдельно обязательно подаётся пиала с шурпой и к ней лимон. Лимон каждый сам себе выдавливает в пиалу. 
Всё. Очень просто! Очень вкусно! Приятного аппетита!


Девиз рукодельниц - Я не знаю зачем, но оно мне точно нужно!
 
Zeynep_EssamДата: Четверг, 22.12.2016, 15:01 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Статус: Offline

САХЛЯБ
Египетский напиток и десерт.
Вкуснятина необыкновенная! Очень рекомендую! Приготовление доступное и простое! Что то среднее между молочным пудингом и киселём.
 

1л молока

1/2 стакана кукурузного крахмала

ванилин
сахар (по вкусу)

Какосовая стружка
нарезанные фисташки или грецкий орех (любой который любите )

изюм 
можно корицу и кунжут 

1 Молоко ставим на огонь
2 Кладём туда ванилин и сахар  (по вкусу).
3 Разводим крахмал в небольшом колличестве  воды.
4 До того как молоко сильно нагрелось заливаем в него разведённый крахмал.
5 От сахляба с этого момента не отходим!!! Постоянно помешивая доводим о кипения. Закипело? Всё.. выключаем. Заливаем в чашечки и посыпаем предварительно замоченным изюмом и кокосом, орехами и т.д. 
 Терперь можно расслабиться. Берём чашечку в руки и садимся на диван. Ножки на мягкие подушечки и уходим в релакс! Приятного аппетита.
В Египте мы  кушаем сахляб как в горячем, так и в холодном виде. Всё по чашечкам разливаем, засыпаем туда орехи, изюм, кокос и ставим в холодильник. Гости от этого угощения никогда  не отказываются.


Девиз рукодельниц - Я не знаю зачем, но оно мне точно нужно!
 
Zeynep_EssamДата: Четверг, 22.12.2016, 15:14 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Статус: Offline

МОЛОХЕЯ
Есть в Египте такая травка под названием молохея. Отдыхающие в Египте легко могут её приобрести.  Стоит она копейки. Она есть в супермаркетах в замороженном виде. Есть на рынках в свежем виде.

Я расскажу как готовится и в свежем виде и в замороженном

СУП МОЛОХЕЯ
1 упаковка травы молохеи или одна связка свежей рыночной 
1 литр бульона куриного
1 грудка куриная (можно без неё)
1 небольшая луковица
5 зубчиков чеснока
1 помидорка маленькая
 соль
кузбара(кориандр)
масло растительное

1 С помидорки снимаем  кожицу и натираем на тёрке. 
2 В  кастрюльке обжариваем мелко порубленный  лук  до золотистого цвета и затем к нему добавляем помидорку. Обжариваем ещё пару минут и заливаем бульоном.
3 Добавляем в бульон предварительно рамороженную молохею. Если вы таки купили свежую, то помните что в пищу идут только листья. Листья нужно хорошенько промыть и тщательно порубить. В Египте это делается  большим ножом с закруглённым лезвием и с двумя ручками по краям(не знаю как нож называется). Если свежая трава, то ооочень мелко порубленные листья добавляем в бульон.Солим и кипятим ещё  минут 5.
4 Пока кипит молохея мы мелко рубим чеснок. Кстати очень удобно тереть чеснок на тёрке для сыра (мелкая тёрка для сыра! не крупная!!). В египте даже  продаются для этого маленькие тёрочки. 
5 На растительном масле обжариваем  до золотистого цвета  чеснок и затем добавляем  кузбару. Ещё пол минутки и выключаем.
6 Закидываем в суп чеснок обжаренный с кузбарой. Ещё кипятим минут 5 и выключаем. 
7 В готовый суп добавляем обваренную куриную грудку.. а можно и без неё)
Всё! Готово! Приятного аппетита!


Девиз рукодельниц - Я не знаю зачем, но оно мне точно нужно!
 
Zeynep_EssamДата: Четверг, 22.12.2016, 15:15 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Статус: Offline
Рис с шаареей
2 ст. риса
3/4 ст. тоненьких макарон
4 ст. воды
соль
масло растительное
1 Рис промыть и воду отцедить..
2 В казане разогреть  пол стакана  растительного масла и выложить туда половину риса. Жарить постоянно помешивая до чуть темнее, чем золотистый цвет. Помешивать нужно постоянно потому что иначе рис склеится.
3 Когда рис дошёл до нужного цвета, добавить макароны и постоянно помешивая дожарить макароны до золотистого цвета.  Будьте внимательны потому что макароны жарятся моментально.
4 Закидываем остальной рис и заливаем водой.
5 Солим, перемешиваем.
6 Как закипит, то убавляем огонь на самый минимум и закрываем крышкой.
7 Как только водичку рис всю впитает, то готово.
Приятного аппетита
Я вообще никогда не была любителем риса, а вот в этом исполнении люблю очень.


Девиз рукодельниц - Я не знаю зачем, но оно мне точно нужно!
 
Форум » ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС » кулинария » рецепты » Египетская кухня (рецепты египетских домохозяек)
Страница 1 из 11
Поиск: